Setelah serangkaian ujian kepesantrenan yang diikuti, seluruh santri MTs PPTQ ASSALAAM mengikuti tahapan ujian berikutnya yakni ujian akhir sekolah atau PAT (penilaian Akhir Sekolah) bagi santri kelas 7 dan 8. Pelaksanaan ujian sekolah tersebut dilangsungkan dari tanggal 30 Mei 2022 sampai 4 Juni 2022, pukul 07.30 s/d 11.00 WIB.

Sebelum ujian akhir sekolah berlangsung, ada beberapa hal yang mereka persiapkan. Mulai dari persiapan administrasi dan juga persiapan akademik. Persiapan administrasi yang dilakukan seluruh peserta ujjan ialah melengkapi jurnal literasi untuk seluruh mata pembelajaran. Sehingga jika ada peserta yang belum menyelesaikan administrasinya, mereka tidak akan bisa mendapatkan kartu ujian dan tidak diperbolehkan mengikuti ujian. Sedangkan persiapan akademik yang peserta ujian lakukan adalah review seluruh materi pembelajaran.

Alhamdulillah hari pertama ujian akhir sekolah MTs PPTQ Assalaam berjalan dengan lancar. Semoga hasil yang mereka usahakan sesuai dengan harapan.